Последние статьи раздела «Образование&raquo

В школы приходит «вторая волна» умных устройств

Текст: Ксения Колесникова

Привычные всем портфели, тетрадки, ручки и учебники могут скоро полностью исчезнуть из жизни школьника. Так, с 2015 закон об образовании разрешает издавать только те учебники, у которых есть электронная версия. Чтобы у учеников был выбор – пользоваться ли привычной бумажной версией или изучать те же самые параграфы на планшете или смартфоне. Школьники уже не ходят в библиотеки, а скачивают из электронных библиотек необходимые им для учебы книги и энциклопедии. Зачем приносить на урок литературы толстенные книги с романами Толстого, Достоевского или Гончарова, когда есть умный гаджет и Интернет?

Ребенок в зоне доступа

«Первая волна» обучающих электронных устройств уже захватила школы. Интерактивные доски и планшеты-учебники надежно «прописались» в классах, а 3D-принтеры из экзотической новинки превратились в рабочий инструмент. На очереди — «умные» вещи, которые дети надевают на себя. «РГ» узнала, чем полезны школьнику носимые девайсы.

В столичных школах появилось ноу-хау — «Часы московского школьника», разработанные в Московском центре технологической модернизации образования. Они не только показывают время, но и оснащены SIM-картой, позволяющей малышу связаться с мамой и папой.

Технические испытания завершены. Сначала апробация нового гаджета пройдет в четырех школах. Его раздадут тем ученикам, чьи родители согласились участвовать в эксперименте, — говорит первый замдиректора ТемоЦентра Роман Ершов. — Позже мы начнем выводить часы в массовое использование.

Сломал ногу? Заблудился? Жми кнопку SOS на «умных» часах и жди. Экстренные службы определят местонахождение школьника по встроенному в девайс GPS-трекеру и помогут. Правда, обойдется новый гаджет недешево, примерно в 4,5 тысячи рублей.

Лучше, чем карта

Сегодня в московские образовательные учреждения можно попасть только по специальному ключу-карточке, который выдают ученикам. Утром, когда ребенок приходит на занятия, родителю автоматически отправляется SMS. Вечером — та же история.

С каждым апгрейдом в этой системе появляются новые «фишки». К примеру, когда проект только начинался, сразу несколько сотен школьников могли забыть или сломать свои карточки. Но скоро такие ЧП сойдут на нет:

на смену карте приходят электронные браслеты из гипоаллергенного силикона, разноцветные и приятные на ощупь.

С помощью яркого аксессуара теперь можно не только попасть на уроки, но и расплатиться за обед: просто приложи запястье к турникету или считывающему устройству. Нужно ли такое чудо техники детям? Это каждая школа решит сама.

Эти браслеты не теряются и не ломаются. Кроме того, позволяют избежать утренней «пробки» при входе: дети не тратят время на поиск карты в карманах и рюкзаках, — делится опытом директор школы N 1631 Вера Нилова. — Сейчас у нас этим гаджетом пользуются все первоклашки и ребята из совета старшеклассников. Начинаем тестировать его и в детских садах, предлагаем родителям малышей поучаствовать в эксперименте.

Портфель современного школьника буквально набит гаджетами: электронные учебники, планшеты, смартфоны, портативные приставки, плееры…

Куда это все подключить, чтоб зарядка не «сдохла» и ребенок не остался без связи? Да прямо к рюкзаку!

Раньше выпендриваться перед друзьями можно было яркой картинкой на школьной сумке, а теперь тем, что твой ранец заряжает больше всего устройств.

«Умных» портфелей, снабженных встроенным аккумулятором, на рынке уже много.

Цена, в зависимости от «наворотов», колеблется от 7 до 15 тысяч рублей. Одна модель может заряжать три гаджета одновременно, другая оснащена солнечной батареей, третья — специальной водонепроницаемой накидкой. Правда, у таких рюкзаков есть существенный минус — встроенный аккумулятор добавит нагрузки на спину ребенка.

— Держи спину ровно! Не сутулься! Эти просьбы я могу повторять раз по 15 на дню. Но стоит отвернуться, сын опять сидит, сгорбившись у компьютера, — говорит мама шестиклассника Екатерина Кириллова. — В школе за его осанкой тем более следить некому. Но решение этой проблемы я нашла.

Речь идет о датчике осанки. Он состоит из маленькой клипсы, которая крепится к одежде или клеится на тело. Сначала родитель программирует гаджет на верные параметры, правильно зафиксировав позвоночник ребенка. Для этого малышу нужно встать ровно, выпрямить спину и расправить плечи.

Прибор запоминает эту позу, и при отклонении от правильного положения легкой вибрацией напоминает: «Не сутулься!»

Конечно, сигналы идут не ежеминутно: у школьника будет время на то, чтобы протереть ботинки или поднять с пола ручку. Но сидеть с опущенными плечами и спиной «колесом» уже вряд ли получится. Стоит такое устройство, в зависимости от производителя, от 3,5 до 6,5 тысячи рублей.

Все больше привычных предметов гардероба обзаводятся «мозгами». К примеру, удивить одноклассников можно, заменив обычные наушники на МР3-бейсболку. В козырьке — плеер с колонками, кнопками управления и слотом под microSD-карту. Зарядки хватает на 30 часов музыки. Плюс встроенное радио, диктофон и наушники в комплекте. Цена вопроса — пара тысяч рублей.

Кроме кепки на зарядку скоро придется ставить и кроссовки.

Правда, не после каждого урока физкультуры, а раз в год. Как уверяют разработчики, именно на такой срок хватит аккумулятора «умной» спортивной обуви. C помощью датчиков движения и давления она отслеживает число шагов, пройденное расстояние, количество затраченных калорий. Вся информация передается на смартфон по Bluetooth.

И даже перчатки молодежь носит необычные. Не из хорошей кожи, а специальные «сенсорные», на кончиках которых — токопроводящие волокна. Они позволяют работать с экраном разных гаджетов и не морозить при этом пальцы. Минимальная стоимость — 350 рублей.

Добавить комментарий