Гуманитарных и естественных наук

Морозова Л. Л. Синдром постоянного нахождения онлайн или как гаджеты изменили нашу жизнь // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2016. – Т. 2. №1. – С. 102-106.

С ИНДРОМ ПОСТОЯННОГО НАХОЖДЕНИЯ ОНЛАЙН ИЛИ КАК

ГАДЖЕТЫ ИЗМЕНИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ

Л. Л. Морозова. студент

Елабужский институт Казанск ого (Приволжского) университета

Аннотация. В статье идет речь о б исследовании роли гаджетов и их влияни я на повседневные практики людей. Р ассмотрены основные негативные последствия использования гаджетов и социальных сетей. Особое внимание уделяется социальным последствиям, вызванным номофобией и синдромом постоянного нахождения онлайн. Данные были получены в ходе анализа нескольких интервью, взятых в пр оцессе поведения эксперимента « 1 неделя без гаджетов». Полученные сведения помогли подтвердить. что синдром постоянного нахождения онлайн является актуальным социальным феноменом.

Ключевые слова: гаджеты, социальные сети, сетевое общество, самокоммуникации, номофобия, синдром нахождения онлайн.

С каждым днем технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Независимо от возраста, пола, этнической принадлежности, карьеры или экономического статуса, современные люди включают гаджеты. Телефон, компьютер, планшет и другие устройства стали не только привычной и необходимой вещью, но и стали предметом исследования многих социальных наук. И не удивительно, та к как более 40% населения стра дает номофобией [1]. Однако эти цифры меняются день ото дня в связи с постоянно растущим числом страдающих от беспокойства, если они теряют свои гаджеты даже на несколько минут. С чем же связно это явление? Головокружительная быстрота, с которой цифровые технологии охватывают мир: за прошедшее десятилетие. количество пользователей возросло на 566 % [2]. Развитие технологий в сфере производства смарт — гаджетов, и их переориентация на более широкую потребительскую аудиторию, пр ивела к расширению их функций в сфере персональных услуг. О громный вклад внесли так же производители дополнительных приложений и платформ, создающих игры и многочисленные социальные сети, которые благодаря активной маркетинговой деятельности их компаний, стали неотъемлемой частью ежедневных практик населения земного шара. Мы полагаемся на них, чтобы сделать все: от проверки банковских сальдо до поиска «Любви всей своей жизни» в социальных сетях. Мы можем выполнять множество ежедневных задач, буквально на своей ладони .

В связи с такими критическими проявлениями зависимости от гаджетов возрастает актуальность выработки подходов к пониманию и исследованию проблемы комм у никации человека с помощью гаджетов. В представленной статье предпринята попытка выявить и рассмотреть побочные эффекты использования гаджетов и социальных сетевых структур на ежедневные практики человека. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть. как современный человек приспособился к сетевому обществу, как добывает знания и информацию, вывить какое влияние оказывает на нас сетевое общество, на наши ежедневные практики, в целом.

Множество современных ученых занимается и сследованием гаджетов и связанных с ними социальных систем в повседневных практиках человека. Например, работы таких ученых. как Кастельс Мануэль [3 ]; Кимберли С. Янг [4 ]; Манович Л. [5 ]. Особое внимание хотелось бы уделить теории сетевого общества Мануэля Кастельса. Он расс матривает общество как сетевую структуру и подвергает анализу явления, произошедшие за последние 10 лет. Сетевая структура общества приводит к зарождению принципиально новой формы коммуника ции – массовых самокоммуникаций [3]. Начавшийся процесс. по мнению М. Кастельса, означает. что движения информационных потоков происходит «по вертикали», то есть повышается количество информационных сообщений, публикуемых в открытых пространствах сети Интернет отдельными индивидами – то есть происходит движение информации «по горизонтали» от индивида к индивиду. Любой человек. имеющий доступ к сети Интернет, может построить свою собственную информационную систему, используя продукты Интерн е та и мобильной связи.

Следует отметить, что развитие самокоммуникаций носит дуальный характер. вызывая целый ряд по следствий, носящих как массовый, так и индивидуальный характер, вызывая кардинальные изменени я в структуре общения индивидов, тем самым оказывая непосредственное влияние на ежедневные практики населения. Так, среди негативных последствий, занять свое место может номофобия или синдром нахождения онлайн [6].

Согласно, последним социологическим опросам [ 8 ], все больший процент населения приносят свои смартфоны в спальню. Гаджеты вторгаются не только в социальную сферу нашей жизни, но и в ее интимную составляющую часть. Так, проведенные еще в 2013 году исследования мобильных потребительских привычек [ 7 ] показали, что

12% пользователей использует их любимые устройства в душе. Еще более тревожным оказался другой показатель. с огласно исследованиям британских OnePoll и SecurEnvoy [ 9 ], 41% опрошенных чувствует тревожность и не контролирует себя, когда они далеко от своих смартфонов или планшетов, и 51% признался, что ощущал панику без своего смарт-друга, иначе страдают от «синдром а постоянного нахождения онлайн ». Леон Эдвардс-представитель британ ского источника заявил: «Быть вдали от своего высокотехнологичного гаджета – это ужасный стресс. Возникает чувство потерянного времени, чувство, что мы упускаем что-то важное, поскольку мы волнуемся о том, что может произойти без нашего ведома» [ 9 ].

Американский психиатр Дейл Арчер считает, что очень скоро номофобия, или синдром пос тоянного нахождения онлайн, могут войти в официальный перечень психических расстройств [ 1 ]. Ажиотаж, разгоревшийся вокруг смартфонов или их отсутствия, лишь подтверждает эти опасения. Можно злоупотреблять всем, и даже гаджетами. Наше поколение, более технически подкованное, и испытывает «хай-тек голод»- постоянную потребность в новых технологиях. которые облегчат нашу жизнь. При этом стоить заметить, что все больше появляется зон, где использование телефонов запрещено. Во многих общественных местах, носящих культурно-развлекательный характер, появились наклейки или постеры с надписью: « No fre е wi — fi ”, «No cell phone use» » [ 10 ]. Это, потому что общепринятые правила любезности попросту теряют свою значимость, когда мы начинаем говорить или переписываться с кем-то во время дружеской, личной или деловой встречи. Мы не хотим слушать, н ам легче спрятаться за невидимой стеной.

В ышеперечисленные примеры доказывают, что гаджеты и все. чт о связано с ними стало неотъемлемой частью ежедневных практик современного человек а. Все это похоже на социальную агитаци ю. П роблема влияния гаджетов актуальна по всему миру. И Россия — не исключение. Под тверждение тому множество исследований. проведенных исследовательскими центрами, например. «Синдром постоянн ого нахождения онлайн или к ак смартфон и планшет поменяли жизнь горожан » [6]. которое был о повторен о, с внесением некорых измений. в рамках подготовки кейса «Теория сете вого общества М. Кастельса. вживаемся в роли». как эксперимент, чтобы выявить фундаментальные последствия в революции информационных технологий применительно к нашей жизни.

В качестве метода исследования был выбран метод с оциального эксперимента. с проведением полуформализованного свободного интервью. П роведение эксперимента предполагало создание специальной экспериментальной ситуации путем изменения обычных услов ий функционирования исследуемых объектов, так как это требовалось для рассмотрения ежедневных практик испытуемых, в стрессовой для них ситуации. Интервью позволило собрать информацию о впечатлениях и изменениях в ежедневных практиках в ходе эксперимента.

Исследование состояло из 3 этапов. Первый этап, беседа с испытуемыми, обговаривание условий и правил. Второй этап, собственно сам эксперимент, который длился в течение недели, когда двое испытуемых ( Е. И Г. девушки, 20 лет ) не исполь зовали свои профили в соц сетях, также поддерживали контакты со своим окружением исключительно посредством звонков. Третий этап заключался в проведении неформализованного интервью и подведении итогов эксперимента.

В ходе проведения исследования, возникало множество трудностей, возникающих из-за непонимания со строны социального окружения. Очень многие спрашивали. « Зачем вам это? Мы ведь в 21 век живем. Технологии придумали для людей, как вы этого не понимаете?». Стоит отметить, что так говорили люди, которые отрицают наличие зависимо с ти от гаджетов. в целом. И спытуемые также отметили, что не наличие гаджетов лишает нас живого общения, а сам человек выбирая общение «оффлайн». через смс. так как это комфортнее, чем звонок. Из интервью: « Звонок, для некоторых людей, стал своего рода пыткой, вторжения в его личное пространство, даже если звонит очень близкий человек, друг, парень, муж ». Однако стоит от метить. что в ходе эксперимента возникает побочный эффект. Отсутствие в соц иальных сетях исключает нас из привычной среды и мы оказываемся в некомфортной ситуации, что вызывает чувство вины или негодования. Рабочее название этого явления и есть «синдром постоянного нахождения онлайн». Удивляла так же реакция окружения на информацию об эксперименте, отмечают Е. и Г. « Общее, что было замечено – нашему окружению сложно было привыкн уть к тому, что нас нет в сети, то и дело слышалось: «-Ну, посмотри в беседе!»; почему — то все начинают выражать свое сочувстви е, когда слышат об эксперименте ». Несмотря на возникающие сложности, эксперимент прошел удачно, удалось достигнуть поставленных целей и выявить интересные последствия. Из интервью с респондентами Г. И Е. мы сделал и вывод. что каждое использование гаджетов отвлекает нас от ежедневных дел. Например, собираясь прочитать одну статью в интернете, мы продолжаем переходить по бесконечным ссылкам, желая проверить наличие новых сообщений в соцсетях, мы бесцельно прокручиваем новостную ленту, содержание половины которых тут же забываем. Подобные действия мы повторяем раз за разом. вд руг появилось что-то важное, а мы пропустили. В результате время, проведённое в элек тронных устройствах, складывается в целые часы, укр аденные у самих себя. Из интервью: «После недели оффлайн, было интересно, много ли я пропустила. Оказалось, что ничего. новости я узнавала по радио и от друзей, а всем знакомым. которые отправляли мне сообщения в соцсетях, я и так позвонила».

Н аш образ жизни изменяется, мы взаимодействуем через технологичных поср едников, но это вовсе не значит, что мы утратили привычные для нас способы общения, способы поиска информации или времяпрепровождения. Технологии лишь налаживают связи, все остальное по-прежнему «в наших руках» .

Подводя итоги, еще раз повторюсь, злоупотребить можно чем угодно, и умеренность – есть решение нашей проблемы. Но для тех из нас, кто верит, что наш смартфон – наш «придаток», чт о, друзей можно найти только в VK. или полагающих, что Suri — истинный лучший друг, возможно, нужно зайти все в эти, же социальные сети. и зарегистрироваться на а нонимном сайте зависимых от гадж етов, или страдающих « синдром нахождения онлайн ». Как вам перспектива?

Добавить комментарий